Как защитить банковскую карту от злоумышленников – советы специалистов.
Защищать свои данные от злоумышленников призывает начальник ОРПСВТ УВД подполковник милиции Александр Рингевич. Для того, чтобы не стать жертвой преступления «онлайн», Александр Казимирович советует ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не передавать реквизиты своей банковской карты, на которую перечисляется зарплата. Злоумышленнику достаточно узнать лишь информацию, расположенную на лицевой стороне карты, чтобы оставить ничего не подозревающего человека без денег. Способов получения таких данных предостаточно. Стоит по отдельности рассмотреть некоторые случаи.
Звонок от «сотрудника» банка с просьбой срочно предоставить необходимую информацию. Например, 11 ноября в Пинский РОВД обратились трое местных жительниц, которые сообщили, что неизвестный с 28-го по 30-е октября, представившись работником банковской организации в ходе телефонного разговора, выяснил у женщин реквизиты банковских карточек и похитил с их карт-счетов 230, 1800 и 220 рублей соответственно. По данному факту Пинским ОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК.
«В такой ситуации важно понимать, что у сотрудников банка вся информация о вас уже есть и они не будут просить предоставить конфиденциальные сведения в «телефонном режиме». Если вы все же решитесь поделиться подобной информацией, то на всякий случай, перезвоните в банк лично и уточните цель звонка их сотрудника. Знайте: злоумышленник приложит все усилия, чтобы ввести вас в стрессовое состояние,» – комментирует Александр Рингевич.
Интернет магазины. Нередко пользователи подобных площадок предоставляют свои реквизиты для получения денежного перевода от якобы заинтересованного в покупке товара лица. Казалось бы, все надежно: клиент хочет приобрести, а заплатить можно удаленно. В итоге недобросовестный покупатель «перечисляет» себе ваши же деньги.
На днях в районный отдел милиции обратилась находящаяся в отпуске по уходу за ребенком жительница Кобринского района. Женщина сообщила, что неизвестный под предлогом приобретения мебели в популярном интернет магазине выяснил реквизиты банковской карточки и похитил с карт-счета потерпевшей более 700 рублей. В итоге, ОСК возбуждено уголовное дело.
Как отметил Александр Казимирович, зачастую пользователи популярных интернет-магазинов, а также сайтов бронирования отелей становятся жертвами преступлений.
Фишинговые сайты. О них необходимо знать каждому пользователю глобальной сети. С подобных ресурсов идет массовая рассылка информации от имени банковских учреждений, платежных систем, социальных сетей, о перечислениях, выигрышах и так далее. Визуально они сделаны так, чтобы у человека никаких сомнений не возникло. Эти, как правило, не долгосрочные ресурсы создаются с целью мошенничества.
Для того, чтобы не попасть «на удочку» (phishing, от fishing – рыбная ловля), перед вводом реквизитов карты убедитесь в надежности ресурса. Достаточно сделать запрос на эту тему и тут же получить элементарные представления о подобных ловушках. Если, перейдя по ссылке, вас перенаправляют по-другому, как правило, длинному или совершенно иному адресу, вдобавок, на предложенной странице работают только поля ввода личных данных, а с остальными ссылками что-то не так, правоохранители советуют немедленно закрыть страницу.
К примеру, у жителя Кобринского района было «списано» более 1200 белорусских рублей после того, как мужчина ввел персональные реквизиты банковской карты.
Оперативниками УВД Брестчины заблокировано три таких фишинговых ресурса.
Мессенджеры. Старайтесь не использовать этот ресурс для передачи персональных данных. Это действительно не надежно! Если же такая необходимость возникла, поскорее удалите сообщение у себя и попросите о том же адресата. Помните: все пересылаемые сведения могут оказаться у третьих лиц.
Более шестисот фактов краж с использованием реквизитов банковских карт совершено в области за последние десять месяцев. Реальными жертвами «виртуальных» преступлений стало почти семьсот человек.
Сотрудники отдела «К» рекомендуют:
- никогда и ни при каких обстоятельствах не передавать персональные данные третьим лицам;
- для покупок в интернете завести вторую банковскую карточку (она может быть даже виртуальной), и установить 3D SECURE (технология дополнительной проверки подлинности плательщика);
- любые денежные операции тщательно обдумывать и не идти на риск;
- проверять благонадежность ресурсов;
- помнить о том, что любая пересылаемая, заполняемая Вами в Интернете информация может попасть к третьим лицам.
Методы и способы совершения подобных преступлений совершенствуются ежедневно. На месте заблокированных появляются новые ресурсы. Граждане, рискуя своей свободой, все же переступают черту закона. Но если же человек грамотно, не спеша, соблюдая наши рекомендации, в надежных источниках проверил информацию, тогда он сможет самостоятельно обезопасить себя и вряд ли пойдет на поводу у хорошо подготовленного злоумышленника.
Если подобной ситуации избежать не удалось, незамедлительно обращайтесь в милицию.
Статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь: «Хищение путем использования компьютерной техники»
1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.