Согласно пункту 154 ПДД водителю велосипеда запрещается, не достигнув четырнадцати лет, управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).
В соответствии с подпунктом 2.78 пункта 2 ПДД к элементам дороги относятся одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки (за исключением велосипедных дорожек, расположенных обособленно от дороги), посадочные площадки, расположенные на проезжей части дороги и предназначенные для посадки (высадки) пассажиров в маршрутное транспортное средство, островки безопасности, выделенные конструктивно или линиями горизонтальной дорожной разметки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины. Велосипедные переезды и пешеходные переходы в силу подпунктов 2.6-1 и 2.49 пункта 2 ПДД являются участками проезжей части.
Уважаемые родители! Чтобы уберечь детей от происшествий необходимо разъяснить своему ребёнку правила безопасного поведения.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДОМА
Оставаясь одни дома, дети должны знать три основных телефона: пожарной, скорой помощи и милиции.
Проведите с детьми профилактическую беседу. Объясните, какие из окружающих предметов способны причинить травму, пользование какими приборами категорически запрещено.
Перекройте газовый вентиль на трубе. Уберите с плиты кастрюли и чайники с горячей водой.
Выключите и по возможности изолируйте от детей все электроприборы, представляющие опасность.
Изолируйте от детей спички, острые, легко бьющиеся и легковоспламеняющиеся предметы.
Уберите в недоступные места лекарства и медицинские препараты (таблетки, растворы, мази), средства для мытья посуды и уборки помещения. Они могут вызвать раздражение слизистой глаз, ожоги поверхности кожи, отравление.
Объясните детям, что если звонят в квартиру, прежде, чем открывать дверь, необходимо посмотреть в глазок и спросить, кто это (независимо от того, один ребенок дома или с близкими), что на ответ «Я» дверь открывать нельзя. Необходимо быть бдительными.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
- Не играть со спичками!
- Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
- Не открывать дверцу печки!
- Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!
- Не играть с бензином и другими горючими веществами!
- Никогда не прятаться при пожаре!
- Не играть с огнем!
- Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!
При пожаре звонить 101 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и что горит).
Не оставляете детей без присмотра!
ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Объясните ребёнку, насколько важно соблюдать ПДД.
Необходимо быть осторожными и внимательными во время движения по дороге, особенно в вечернее время суток и сильный снегопад в связи с плохой видимостью.
Следует обращать внимание на скользкую дорогу, идти не торопясь.
Объясните, что тормозной путь автотранспорта зимой увеличивается, поэтому переходить дорогу можно только тогда, когда транспорт полностью остановится.
Необходимо носить одежду со светоотражающими элементами.
Не допускаются игры вблизи проезжей части.
Нельзя стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колёс могут вылететь куски льда и камни.
Не допускайте нахождение детей на улице без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время!
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЗИМНИХ ЗАБАВАХ
Нельзя допускать бесконтрольного нахождения детей и игр на водоёмах. Необходимо проговорить с ребёнком правила поведения и меры безопасности на льду.Разъясните детям правила катания на санках, коньках.
Катание на коньках
Занятие коньками сопряжено с определенным риском. Необходимо иметь в виду следующее:
- необходимо кататься на коньках на специально оборудованных катках, опасно кататься на открытых водоемах;
- лучше не ходить на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик;
- падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду.
Катание на санках, ледянках
Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность.
Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.
Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.
Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.
Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то ребенка необходимо вынуть. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому будьте особенно бдительными.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА УЛИЦЕ
Детям опасно находиться в безлюдных местах, оврагах, пустырях, заброшенных домах, пустующих зданиях, т.к. данные объекты представляют угрозу для жизни и здоровья. Проведите с ребёнком беседу о том, что опасно контактировать с незнакомыми людьми, тем более садиться с ними в машину, заходить в безлюдные места. Объясните ребёнку, что в случае угрозы, необходимо громко кричать и звать на помощь. Не подходить, не трогать руками подозрительные предметы и в случае обнаружения сообщить взрослым, в милицию.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПАДЕНИИ СОСУЛЕК
Находясь в опасной зоне от падающего снега, наледи и сосулек можно получить тяжелые травмы. Поэтому важно разъяснить детям меры безопасности:
1. Не приближаться к зданиям, с которых возможен сход снега, падение наледи и сосулек.
2. При наличии ограждения опасного места не проходить через него.
3. Если на тротуаре видны следы только что упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.
4. При обнаружении оборванного снегом электропровода, ни в коем случае нельзя его касаться.
Уважаемые родители!
Помните о том, что формирование у несовершеннолетних сознательного поведения – процесс длительный. Обучение и старание поможет им избежать многих опасных неприятностей. Многое зависит от вас.
Безопасности на льду
Правила безопасности при эксплуатации электрооборудования!
Пожар – это почти всегда результат нашей небрежности и незнания правил пожарной безопасности. Чтобы не стать жертвой огня, соблюдайте простые правила:
- не пользуйтесь неисправными электроприборами;
- не занимайтесь ремонтом электрооборудования и приборов. Эту работу должен выполнять специалист;
- прежде, чем включить любой новый электроприбор в сеть, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации;
- не судите об отсутствии электрического тока по тому, что не включаются бытовые электроприборы или не горит лампочка;
- не касайтесь одновременно металлического корпуса электроприборов и металлических систем водопровода, отопления, канализации;
- помните, что плохой контакт в электропроводке приводит к ее нагреву, образованию искр и может стать причиной пожара;
- пользуйтесь только стандартными предохранителями и плавкими вставками. Никогда не используйте самодельные «жучки». При использовании электронагревательных приборов не допускайте соприкосновения питающего электропровода с нагревательным элементом или нагретой поверхностью;
Помните: пожар легче предупредить, чем потушить, потому всегда соблюдайте правила пожарной безопасности сами и требуйте их соблюдения от других.
МЧС напоминает: в случае пожара звоните по телефону 101 или 112. И помните ваша безопасность в ваших руках!
Электробытовые приборы!
Часто пожары происходят от коротких замыканий при пользовании электропроводкой с поврежденной изоляцией или от перегрузки электросети, когда в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно. Нагревание проводов и их воспламенение в этом случае происходит, если вместо стандартных предохранителей применяются самодельные вставки (жучки), которые не защищают электросеть. Иногда пожары происходят и от неумелого пользования бытовыми электроприборами.
Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара в вашем доме или квартире, помните и соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов:
-перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации;
-своевременно ремонтируйте электроприборы (доверяйте ремонт только профессионалам);
-для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
-располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку, электрочайник на негорючей поверхности. Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети;
-регулярно удаляйте пыль с задней стенки холодильника;
-не закрывайте вентиляционные отверстия в корпусе телевизора и не размещайте телевизор вблизи отопительных приборов, занавесок, штор, которые могут легко загореться;
- не оставляйте включенный телевизор без присмотра и уходя из дома, отключайте телевизор от электросети, так как даже в режиме «ожидания» его основные узлы находятся под напряжением.
Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования запрещается перегружать электрическую сеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Нельзя применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»).
Запрещается эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией, не допускайте их провисания. Недопустимо применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы и располагать рядом с электроприборами легковоспламеняющиеся материалы. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под ковром, иначе он может перетереться. Не оставляйте работающий электронагревательный прибор без присмотра либо под присмотром детей и престарелых.
Уходя из дома, не забывайте полностью выключать электроприборы, в том числе - телевизор, компьютер, зарядные устройства мобильных телефонов.
МЧС напоминает, что срок службы и техническое обслуживание электроприбора, в том числе и холодильника, указаны заводом-изготовителем в прилагаемой инструкции по эксплуатации прибора. Эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара в жилом доме и квартире.
Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде!
Родители! Научите своих детей правилам безопасности!
Пожары причиняют людям большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Почему это происходит? Ответ прост: в недостаточном обучении детей правилам пожарной безопасности. Обучение – это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновения пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания ими элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь службу МЧС. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.
Важные правила, которые обязан знать каждый взрослый:
- не оставляйте без присмотра детей дошкольного и младшего школьного возраста, не позволяйте им пользоваться легковоспламеняющимися материалами;
- следите за газовыми и электрическими приборами; объясните ребенку, что нельзя играть с легковоспламеняющимися предметами и жидкостями (спички, зажигалки, аэрозоли и т. д.), нельзя поворачивать вентили газовой плиты и колонки, нельзя трогать режущие и колющие предметы (ножи, ножницы, иголки и т. д.);
- в случае обнаружения пожара незамедлительно звонить по номеру 101.
Родителям можно посоветовать следующее:
- убедитесь, что ваши дети знают телефоны экстренных служб и свой домашний адрес. Отрепетируйте, как нужно разговаривать с дежурным, чтобы в нужный момент ребенок не растерялся;
- научите детей правилам безопасности дома и на улице; всегда знайте, где ваши дети, и они пусть всегда знают, где вы;
- научите ребенка в случае, если он потерялся, ждать вас в том месте, где вы расстались, и никуда не уходить ни с кем, ни под каким предлогом;
- всегда записывайте адреса и телефоны всех друзей вашего ребенка, а также телефоны (рабочие и мобильные) их родителей.
На страже правопорядка! Подросток и железная дорога!
Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека.
Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.
Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь.
Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.
Уважаемые Родители!
На технологических объектах коммунальных служб и вблизи проведения ремонтных работ возрастает риск несчастных случаев. По статистике, наиболее часто жертвами таких чрезвычайных происшествий становятся дети и подростки.
Госэнергогазнадзор напоминает и просит разъяснить детям - во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- ходить по трубопроводам тепловых сетей при надземной прокладке;
- разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности в местах проведения раскопок и ремонта трубопроводов тепловых сетей;
- перелазить за ограждения, становиться на барьеры, площадки, конструкции и перекрытия, не предназначенные для прохода и не имеющие специального ограждения и поручней;
- прикасаться к трубопроводам пара и горячей воды (необходимо помнить, что температура горячей воды может достигать 150 °С);
- приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов;
- крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах;
- проникать в помещения центральных и индивидуальных тепловых пунктов;
- спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи, подвалы;
- играть вблизи проведения ремонтных работ и испытаний на трубопроводах тепловых сетей, а так же в местах проведения раскопок или прокладки новой теплотрассы;
- играть на тепловых камерах и люках тепловых сетей.
При обнаружении промоин, осадки грунта в местах проведения раскопок, испытаний и ремонтных работ трубопроводов тепловых сетей, а также открытых люков, следует сообщить об этом в ближайшую жилищно-эксплуатационную службу по телефону 115.
Помните, что пренебрежение этими правилами может привести к несчастным случаям.
Гомельская районная энергогазинспекция
Филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области
Памятка рыбаку или другим лицам осуществляющих ловлю рыбы вблизи линий электропередачи
Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи.
Необходимо знать, что нахождение под линиями электропередачи опасно для жизни и здоровья людей.
Напоминаем, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу под линиями. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближении удилища на недопустимо близкое расстояния. Современные удилища – изготовляются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище – уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.
При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где написано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Берегите свои жизни!
Напоминаем, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу под линиями. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближении удилища на недопустимо близкое расстояния. Современные удилища – изготовляются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище – уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.
При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где написано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Берегите свои жизни!