Витамины, которые нам необходимы!
Витамины необходимы для правильного функционирования организма и их недостаток отрицательно сказывается на здоровье. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушениям со стороны нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, и другим болезням. Слово «витамин» произошло от латинского «вита», что означает жизнь и «мин», что означает минимум — «минимум жизни».
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.
Витамины делятся на две группы:
- жирорастворимые (витамины A, D, E, K);
- водорастворимые (витамины B1, B2, ниацин, B6, фолаты, B12, C).
Потребность в витаминах в основном зависит от:
- пола;
- возраста;
- состояния здоровья;
- физической активности;
- климатических условий.
Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль).
Чтобы сбалансировать рацион, важно знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины.
Витамин А. Его роль – отвечать как за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.), так и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.
Витамин Е. Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, есть он в яйцах, печени, молоке, зародышах злаковых, зелени.
Витамины группы В. Их несколько, и каждый выполняет свою функцию:
- витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток (содержится в моркови, картофеле, свекле, орехах, бобовых, рисе);
- витамин В2 – биологически активное вещество, которое играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека (в т.ч. и волос, ногтей, кожи) (больше всего витамина В2 содержится в печени, почках, дрожжах, немного есть также в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в твороге, белокочанной капусте);
- витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию крови, этот витамин очень полезен для сердца (получить можно, употребляя в пищу мясо, орехи, яйца, печень, яичный желток, рыбу, зелёные овощи);
- витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди которых: образование эритроцитов, обмен жиров и т.д. (содержится в картофеле, свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а также в грецких орехах);
- витамин В12 – этот важный витамин несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма (витамин В12 синтезируется микроорганизмами и содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, прежде всего в печени. Однако, мясо, рыба, яйца, молоко, и молочные продукты имеют значительные количества витамина).
Витамин С. Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская вишня, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.
Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом. Существует две формы витамина D. У человека до 90% витамина D3, или холекальциферола, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин D2, или эргокальциферол, и частично холекальциферол поступают в организм человека с животной и растительной пищей, обеспечивая примерно 10–20% от общего количества витамина D. Дальше они проходят трансформацию сначала в печени, а потом в почках, чтобы превратиться в активный витамин D – кальцитриол - который и выполняет основную работу.
Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. В значительном количестве содержится в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.
Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительным процессах. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.
Разнообразие витаминов в пище – залог того, что человек не столкнется с синдромами их недостатка, такими как усталость, нарушения со стороны нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, рахитом и цингой.
Точно так же, как недостаток витаминов вызывает различные заболевания, так и избыточное и бессистемное их употребление их применение может вызвать интоксикацию организма.
В завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму. Очень важно принимать витамины только по рекомендации лечащего врача. Если нет никаких показаний для применения витаминов-таблеток, то лучше обеспечить организму необходимое количество витаминов употреблением сбалансированной пищи.
Государственное учреждение
«Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»/
Врач-гигиенист Снитко А.П.